邯郸科技职业学院召开第一届业务能手大赛动员会

9月29日,学院召开第一届业务能手大赛动员会。党委书记杨万春出席并讲话,党委副书记、院长李鹏丽主持。党委领导班子成员出席动员会。本届大赛主题为“提升业务能力 展现教师风采”,将注重考察教师的专业知识、教学技能、实践操作能力以及管理能力等多个方面。

杨万春指出,近年来国家出台一系列政策法规,为职业教育发展提供了有力支持和保障,职业教育进入快速发展新阶段,对教职工业务能力提出了更高的要求。随着国家战略发展和产业布局调整,职业教育需要不断提升技术技能人才的培养质量,以满足经济社会发展需求,这要求教职工具备更强的业务能力和教学水平,才能更好地指导学生掌握实用技能以提高就业竞争力。职业教育“三教”改革(教师、教材、教法)是推动职业教育高质量发展的重要举措,举办业务能手大赛可以激发教师的教学热情和创新精神,促进教学方法和手段的改革创新,提高教学质量和效果。举办大赛可以发现和培养一批优秀的教职工骨干力量,形成示范效应,带动整个教职工队伍提升素质,还可以展示学院教育教学成果和特色,提高社会知名度和影响力。举办大赛也是响应国家号召和社会需求的具体行动,在当前社会对高技能人才需求日益增加的背景下,学院需要通过多种方式加强师资队伍建设,提高教学质量和水平,为国家和社会培养更多高素质的技能型人才。

学院党委决定每年举办一届业务能手大赛,是基于多方面考虑的。形成制度化和规律性,将大赛作为一年一度的固定活动形成长效机制,确保比赛持续发挥作用。建立固定激励机制,持续激励教职工不断提升业务能力和专业水平。便于教学评估,帮助学院管理层了解教学现状,发现不足并采取相应改进措施。保持关注和兴趣,定期举办大赛可以维持教职工的关注度和参与热情。优化资源配置,每年一次大赛可以更好地调配学院的人力、物力和财力资源。符合政策规定,按照教育部要求,职业院校需要定期开展各类竞赛活动来检验教学成果,学院每年大赛可以锻造工匠精神,为高质量发展提供人才支撑。促进持续改进,定期大赛有助于形成持续改进的文化,鼓励教职工不断反思和改进教学方法和技术。推动人才培养,每年大赛可以帮助学院党委发现和培养优秀人才,为学院乃至整个行业未来发展储备力量。
    他号召全院教职工积极参加业务能手大赛,在这样一个公平竞争的开放平台上,只要想出彩都可以尽情展示自己的风采和魅力。

动员会上,李鹏丽宣读了《邯郸科技职业学院第一届业务能手大赛工作方案》。他说,近年来,学院毕业生就业率持续攀升,但社会对高素质技能人才的需求缺口依然巨大,这无疑是对我们职业教育质量的严峻考验,也是对我们教育工作者能力的有力鞭策。我们期望通过大赛能够发现更多的业务骨干,激发教职工的积极性与创造力,提升教职工的专业技能和创新能力,为学院教育教学事业注入新的活力和动力,为社会培养出更多符合需求、专业技能扎实且职业素养良好的高素质技术技能人才。我们鼓励每一位教职工都能积极参与大赛,用专业知识、业务能力和创新思维去征服评委和观众,以饱满的热情和扎实的业务功底投入到这场激烈的角逐中去,推动学院教育教学质量迈上新的台阶。

全体教职工参加动员会。