《中国教育报》以《“植物文化”育人模式创新实践》为题报道学院特色育人工作

近日,《中国教育报》刊发邯郸科技职业学院党委副书记、院长李鹏丽署名文章《“植物文化”育人模式创新实践》。

多年来,邯郸科技职业学院立足立德树人根本任务,瞄准“培养既有专业技能又有人文情怀的高素质技术技能人才”育人目标,针对当下人文素质教育中存在的问题,积极开展实践探索。围绕“植物文化”育人模式,逐步构建起了“一核、四课、四阶”的课程体系。“一核”是指以植物文化为核心的人文教育体系建设。“四课”是指以植物文化创新理论为基础,系统开发了植物文化赏析课、植物文化德育课、植物文化劳动课、植物文化美育课4门特色课程,从思想文化、道德品质、审美能力和劳动创新4各方面提高学生的人文素养,不断提升学生的综合素质。“四阶”是指根据校园植物的不同季节表现和学生身心发展规律,分4个阶段开展递进式人文教育。同时,学院将创建“双育”平台作为“植物文化”育人的重要抓手。“双育”是指建设特色多样的线上、线下植物文化研学平台,在校园内外形成浓厚的文化氛围,实现教师和学生双向培育、共同成长。在探索实践“植物文化”育人模式的过程中,学院实现了“三提升”。学生综合素质、就业能力显著提升,教师教学水平、教学质量显著提高,学校品牌形象、服务社会的能力显著提升。