领导干部讲思政课

为贯彻落实习近平总书记对高校思政课建设作出的重要指示精神,不断开创新时代学院思政教育新局面,学院领导班子自觉担起主体责任,为青年学生上好一堂堂别开生面的思政课,努力培养让党放心、爱国奉献的时代新人。

学院党委委员、副院长任利民以“把握经济全球化 扩大高水平对外开放”为题为学生们带来了一场兼具理论高度和实践意义的高水平思政课。他讲到,在当前政治经济形势下进行判断,把握国内外两个大局:实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,我们必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。而后,任利民带领学生们明确了中国在经济全球化中的地位,中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国的发展离不开世界,世界的进步同样需要中国的发展。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。在授课过程中,任利民结合高职高专院校学生特点,把课堂教学与学生实际相结合,明确国家战略要求,更是强调青年学生要勇担时代重任,不断提高专业知识能力和实践动手能力。同时他还鼓励学生积极参加创新创业大赛,为建设创新强国作出科职学子的一份贡献。他也提醒学生们要顺应时代潮流,顺势而为,把握发展机遇,做时代的弄潮儿,使命在肩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

此次学院领导讲思政课深受学生欢迎,学生纷纷表示这是一次高水平的专家型讲座,不同于以往的思政课,学生从国家政策、学校发展和自身就业等方面都受益匪浅。同学们热情高涨,通过聆听任利民的讲解,自己对认清国内外形势、扩大高水平对外开放策有了更深刻的认识和理解,也更加明确了自己的职业规划和发展方向。

素材:马克思主义学院