领导干部讲思政课

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党的二十大精神“三进”工作,学院领导班子成员积极行动,充分利用政治理论和丰富阅历优势,为青年学生上好一堂堂生动深刻的思政课。

图片

学院党委副书记、院长李鹏丽以“走好新时代科技自立自强之路”为题为学生们带来了一次极具重要意义和战略高度的思政课。他讲到,在当前国际形势复杂多变、科技竞争日趋激烈的背景下,科技自立自强对于国家发展和民族复兴的重要性尤为突出,这是国家强盛之基、安全之要。在新一轮科技革命和产业变革重构全球创新版图、重塑全球经济结构的时代背景下,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民幸福安康,科技创新不仅是发展问题,更是生存问题。其次,李鹏丽带领学生们回顾了中国在科技创新方面取得的长足进步,从探月探火、载人航天到“天眼”远望、深地探测,再到超级计算机、人工智能等领域的重大突破,中国的科技实力和国际地位得到了显著提升,而这些成果背后反映的是无数科技工作者的辛勤付出和不懈追求。李鹏丽还带领学生分析了当前中国面临的科技机遇与挑战。一方面,中国在科技创新方面已经具备了坚实的基础和强大的实力;另一方面,也面临着来自外部环境的压力和挑战,因此必须加快科技自立自强步伐,把关键核心技术掌握在自己手中,不断提升自身科研实力。结合我们职业院校的特色,李鹏丽最后向学生们提出几点要求,强调青年学生要勇担责职责使命,认真上好每一节课,不断提升自己的专业知识和技能,同时他还鼓励学生积极投身科技创新事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

图片

学院党委委员路毅以“当前就业形式与实施就业优先战略”为题给学生们带来系统、深入的讲解。课程伊始,路毅委员详细分析了当前国内外的就业市场状况。他提到,随着经济的快速发展和产业结构的调整,就业市场呈现出多元化的趋势,但同时也面临着一些挑战,如就业结构性矛盾、技能匹配问题以及竞争压力等。接着,路毅深入解读了国家实施就业优先战略的背景和目的。他强调,就业是民生之本,关系到千家万户的幸福和社会的稳定。国家通过制定一系列政策措施,如加大就业培训力度、优化就业服务、鼓励创业创新等,旨在促进就业市场的健康发展,为广大劳动者提供更多的就业机会和更好的就业环境。在讲课中,路毅还结合学院的专业特色和人才培养目标,对学生们提出了具体的建议。他鼓励学生们要树立正确的就业观念,不断提升自己的综合素质和专业技能,积极参与实习实训和社会实践活动,增强自己的就业竞争力。同时,他也提醒学生们要关注国家政策和市场需求的变化,及时调整自己的职业规划和发展方向。

此次学院领导讲思政课受到了学生们的热烈欢迎和高度评价。大家纷纷表示,通过聆听领导们的讲解,自己对当前我国的科技发展、就业形势和国家政策有了更深刻的认识和理解,也更加明确了自己的职业规划和发展方向。相信在领导老师和全院师生们的共同努力下,广大学生一定能够提升本领、增长技能,在未来的就业市场中取得更好的成绩。

素材:马克思主义教学部