周末专家行|落实学生过程评价 建设学生发展资源

邯郸科技职业学院第二十二期周末专家行在学院111会议室举行,北京师范大学国家职业教育研究院院长,职业与成人教育研究所所长和震,中共河北省委教育工委党校书记、研究员刘风彪,邯郸职业技术学院党委书记、院长张安兵,邯郸幼儿师范高等专科学校校长曹建召,邯郸科技职业学院原副院长王振鹏等专家应邀作“职业院校学生发展评价研究项目论证”专题讲座。学院党委副书记、院长李鹏丽出席,党委委员、副院长任利民主持。

和震指出,需要将过程性评价置于当前第四代教育评价之中,准确把握德体美劳过程性评价和学生综合素质评价之间的关系,构建起校级教育评价非正式研究机制,统领教育教学全过程,吸收当前教育评价优秀成果,深度挖掘适合职业院校过程性评价内在元素,形成一批有较强推广价值的研究成果,真正做到评价引领发展,评价引领改革。

评审专家肯定了课题项目研究内容的实用性和创新性。与会专家们建议课题研究要以党的二十大精神为引领,既要关注国家政策趋势,又要关注学生自我评价与反思。基于当前职业教育发展大势,遵循问题导向,以促进学生发展和改进教育评价方式为目标,从理论与实践维度进行整体把握,尤其需要遵循“五育并举”教育理念,注重德体美劳与智育的关系,过程性评价指标选取的科学性,评价指标权重分配。按照课题项目论证要求,进一步理清思路,注重逻辑表达,同时将研究内容进一步具体、细化。

李鹏丽代表学院对和震教授等与会专家的耐心指导表示衷心感谢,他说,与会专家的意见和建议站位高、视野宽、思路新,对学院教育科学研究长远发展有很好的指导意义,并要求课题组成员进一步梳理专家所提建议,认真打磨项目成果材料,注重自动化、智能化技术应用;注重不同群体运用不同评价方法,注重项目落地见效,形成全院聚力提质教学良好局面。

学院教务处和各课题组主要成员参加活动。