省实验室安全调研组莅临学院指导工作

近日,省实验室安全调研组一行到学院实地调研实验实训室安全运行情况,双方召开座谈会议。学院党委副书记、院长李鹏丽,党委委员、副院长任利民参加活动。

调研组组长李树东指出,此次调研活动主要是督促检查各高校实验实训室安全运行工作情况,排查安全隐患,杜绝安全事故,保证实践教学工作安全有序进行。

调研组通过查阅资料和现场查验等多种方法对学院实验实训室安全工作进行检查检验,对农牧系《实训安全日志》形式创新和长期坚持表示肯定,对材料系压力容器保管存放表示满意,对迅速贯彻落实分级分类规定予以肯定,同时也对安全制度性文件级别、实训耗材领用办法、个别实训室多用插排位置摆放等方面提出具体指导意见。

李鹏丽对调研组提出意见表示感谢,他说,这不仅对提升学院实验实训工作上台阶有很大帮助,还对促进学院整体安全工作具有积极意义。他要求各系部积极行动起来,针对调研组提出的具体问题逐一对照、举一反三、认真整改,推动学院实验实训安全工作再上新台阶。

李鹏丽强调,安全工作大如天、重如山,不可有一丝一毫懈怠。学院成立以来,高度重视实验室安全工作,不断完善责任体系完善、逐步健全规章制度,经常开展安全检查,通过安全培训和消防演练多种形式提高师生安全意识,保证实验实训正常运行。

自去年省实验室安全检查以来,结合实际和专家组意见,不断加强自身建设,建立从学院、系部、实训室到实验管理员、实训教师和学生的完整责任体系,定期考证各层次的安全检查并及时通报、敦促整改。为准确贯彻落实教育部新颁布的《实验室安全分级分类管理办法》,学院邀请省实验室安全专家专程到学院对师生进行安全培训,并对实训场所风险告知卡、各实训室的安全守则和操作规程进行针对性修订和完善,各教学系部对实训场所和实训安全资料精心搜集整理,实验室安全工作全面纳入正常轨道。

学院实验实训中心、安全工作部、教务处及各教学系部负责人参加活动。

素材:实验实训中心