“优秀教材”进校园 引领教材建设新趋势

6月13日,学院举办“优秀教材”进校园活动。活动旨在深入探讨教材建设新趋势,提高教材选用质量,推动学院教学创新与发展,共同探讨高质量教材建设与创新,为学院教师提供了一场精彩文化盛宴。学院党委副书记、院长李鹏丽出席,党委委员、副院长任利民主持。

任利民对各出版社专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,教材是教育教学的基础和核心,承载着传播知识、培育人才的重要使命。在新时代背景下,优秀教材的重要性愈发凸显,它不仅关乎学生知识获取与能力培养,更关乎国家发展进步和民族未来。希望教师通过活动了解各专业课程教材最新动态和变化,拓宽视野,汲取灵感,选择适合教学需求的教材,提高教材选用质量,共同为学院教材建设贡献力量。

各出版社专家分别围绕高职教材建设为大家做精彩报告,讲解国家政策指导思想下教材编写的根本遵循,新时期职业教育教材建设思路,数智时代下教材呈现的新形式,教师在教材编写过程中的规范及要求,以及规划教材申报的注意事项。会后,教师与出版社工作人员就教材编写、出版等问题进行深入交流和探讨。

教材推介展示交流活动共有高等教育出版社、中国农业大学出版社、国家开放大学出版社、清华大学出版社、人民邮电出版社、中国人民大学出版社、河北大学出版社、机械工业出版社、东北财经大学出版社、化学工业出版社、中国农业出版社、外语教学与研究出版社、西安电子科技大学出版社、电子工业出版社、华中科技大学出版社、重庆大学出版社、天津大学出版社、西南交通大学出版社、经济科学出版社、西南财经大学出版社、上海交通大学出版社、北京理工大学出版社、大学出版社北京联盟集团、大连理工大学出版社等24家出版社参展,展出新版优秀教材、规划教材、精品教材样书及配套教辅3000余册,涉及理、工、经、农、医等多个学科领域。

展会现场,教师观展热情高涨,出版社工作人员为观展教师提供教材咨询服务,教师在翻阅过程中积极与出版社工作人员交流,了解相关专业领域最新教材发展及出版动态,先后累计100多名教师登记申请教材样书400余册。

本次“优秀教材”进校园活动为学院教师与出版社之间搭建面对面交流平台,有效帮助教师及时了解各专业教材最新成果,拓宽教材选用渠道,为编写出版教材提供最新资讯,对学院不断提高教材选用质量、加强教材建设工作、提升学科专业建设水平起到积极推动作用。

素材:教务处