周末专家行|实训是职教龙头 安全是实训关键

邯郸科技职业学院第二十一期周末专家行在职教城国际学术交流中心621会议室举行,河北大学综合实验中心安监办主任、河北省高校实验室安全检查总联络人张晓瑜应邀作“实训室安全与风险防范”专题讲座,学院党委专职副书记霍自祥出席。

霍自祥对张晓瑜的到来表示欢迎和感谢,他说,实验实训是高职院校的一项基础性工作,也是职业教育是与普通教育相区别的重要体现和显著特色,对于我们这所新建院校而言,意义更为重要。实验实训安全是学院整体安全工作的重要组成部分,我们必须加以重视。今天这一场是学院专门以实验实训安全为主题的专家讲座,意义重大。当前,各系部正在根据教育部和省教育厅文件要求,对实验实训室进行安全分级分类。本月底,省教育厅将对全省高校实验室安全进行一次大检查,各有关部门要逐项对照《高等学校实验室安全检查项目表2024》认真排查安全隐患,积极制定整改措施,通过专家培训,进一步增强广大师生安全意识,要做到压实安全责任、健全安全制度、落实安全措施、提升安全管理水平!

张晓瑜在讲座中首先列举近年来高校实验室发生的较有影响的安全事故,继而提出为什么会出事、如何去整改、安全管理应该怎么做及如何规范等问题,并结合具体案例深刻讲述安全重要性和后果严重性;紧接着就危险源辨识、责任体系和危险源管控展开重点讲解。包括危险源的种类及人、物、环境和管理影响因素;新改扩建实验实训室风险评估、准入、危险源管控、检查与整改、应急处理流程;实验室安全责任体系建构;实验室层面档案管理及其重要性;化学品采购、存放、使用和废弃的“全生命周期管理”;生物安全、特种设备安全、辐射安全、常规机电设备、电气设备、冷热设备及实验实训场所安全。还对《高等学校实验室安全管理分级分类管理办法》和《高等学校实验室安全检查项目表》进行提纲挈领的辅导和解读。

讲座后,她与听众互动,耐心回答各系部实验室安全方面一些具体问题,使与会者对于实验室安全工作有了更清晰的认识、更完整的了解、更深沉的责任和更坚定的信心。

学院安全工作部、教务处及各系部主要负责人,各系部主管实验实训工作相关负责人,以及部分实训指导教师代表,实验实训中心全体教师共计50余人参加培训。

素材:实验实训中心 教务处