邯郸科技职业学院召开庆祝2024年教师节暨表彰大会

9月9日上午,邯郸科技职业学院在职教城国际学术交流中心二楼报告厅召开庆祝2024年教师节暨表彰大会。学院党委副书记、院长李鹏丽出席并讲话,党委专职副书记霍自祥主持,党委领导班子成员出席大会。

▲全体起立 奏唱国歌

李鹏丽代表学院党委向受到表彰的教师表示热烈祝贺!向全院教职员工致以节日问候和美好祝愿!向为学院建设发展作出重要贡献的退休教师表示衷心感谢!向全体新入职的教师表示热烈欢迎!

李鹏丽说,过去一年,学院不断加大办学投入,规范办学行为,学院有了巨大变化,各项工作均取得了显著成绩:办学水平不断提升,在2023年度高等职业学校绩效评价中获评第三类学校“B+”等级,较上一年度有显著提升;深入开展访企拓岗专项行动,先后赴北京、天津等地进行考察交流,为学院跨越式发展打下坚实基础。教书育人成效显著,上一学年师生在省级以上技能大赛获奖共计36项,其中国家一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项;在2024年河北省职业院校教学能力比赛中取得建校以来最好成绩,荣获二等奖1项、三等奖5项;响应国家号召,完成春季60名学生应征入伍工作;2024年应届毕业生共2002人,去向落实率为93.26%,双双创出新高;鼓励学生继续攻读学业,250名学生成功专升本。人才强校成果突出,建立“引、育、留、用”人才制度体系,2024年已引进博士1人、硕士31人,目前硕士以上学历人才占比38.98%,还有5名博硕引才计划正在招聘中,结构持续优化的学院人才梯队逐步形成;教师立项省市级课题数十余项,在全院形成了比学赶超、履职尽责、勇挑重担、挺膺担当的生动局面。校园文化特色彰显,建成校园艺术馆、教师阅览室,成功举办第一届田径运动会、第二届健步走活动,积极参加邯郸市职业教育活动周,彰显学院发展成果。一站式学生服务中心运转良好,学生社团活动丰富多彩,初步形成了“制度+专业+特色”的校园文化体系,师生在校幸福感不断增强。

李鹏丽强调,一是心有大我、至诚报国,做有情怀的大先生。要树立正确理想信念,坚定不移为党育人、为国育才,把办好人民满意的教育为己任。心怀“国之大者”,要树立“躬耕教坛、强国有我”远大情怀,将个人职业之“小我”融入教育事业之“大我”,牢记职教报国初心,勇担教育强国使命;二是言为士则、行为世范,做有德行的大先生。要不断提升自身道德修养,带头弘扬社会公德和社会主义核心价值观,真正做到为人师表时刻自省自励,遵守职业道德规范,以模范行为影响和带动学生,坚持“德技并重、以德为先”做学生为学、为事、为人的大先生;三是启智润心、因材施教,做有智慧的大先生要以学生为本,努力实现知识传授、能力培养和价值引领相统一善于把握职业教育规律,在自己专业领域日求精进,积极探索新的教育思想、理念、模式和方法并身体力行,不断提高人才培养质量;四是勤学笃行、求是创新,做有学识的大先生站在技术创新发展前沿,主动进行自我提升和创造探索积极探索与科技发展相适应的高素质技术技能人才培养规律、模式和机制,用启发式、探究式教学方式创设开放积极的学习环境,培养合作和团队精神,引导学生在实践中激发创造力、锻炼创新能力;五是乐教爱生、甘于奉献,做有仁爱心的大先生要尊重学生、关爱学生,尊重每一个学生,用真心换真心,在教学相长中品味教师独有的成就感和幸福感,走进学生生活世界,帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”;六是胸怀天下、以文化人,做有追求的大先生要立足于世界百年未有之大变局,把握大势和主流,将国际实践引入教学与研究在教育教学中融入中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等思想观念和人文精神,引导学生强化文化认同感,坚定中国特色社会主义文化自信。

学院党委委员、副院长任利民宣读《邯郸科技职业学院关于表彰2024年度优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、师德标兵的通报》。

▲河北省师德标兵、学院师德标兵

▲优秀教师

▲优秀教师、优秀班主任

▲优秀教育工作者