财经系举办听评课活动

财经系新教师培养系列活动之一
新教师登台试讲 老教师听课评课

为落实关于学院做好新生上课前教学准备工作,做好老教师带新教师工作,让新教师能够适应上课的要求, 近日财经系在教学楼103教室举办了新教师试讲、老教师听评课活动。这次活动开启了财经系新教师培养系列活动的序幕。财经系主任张杰、副主任闫峻晖和各教研室负责人及相关学科专业教师、全体新教师等参加了本次活动。

张杰主任对新教师教学工作提出了要求。一是关键要改。要理解老教师的良苦用心,一定把老教师指出的问题改正,落实到教学实践中,要认真进行“三备”。要分析学情,充分了解高职学生的学习现状,有针对性地进行教学、授课。二是深入贯彻“三教”改革,创新教学方式方法,注意与学生的互动。要把控好讲课的节奏,不能仅有平铺直叙,还要有跌宕起伏。三是要注意知识的关联性。要能够用鲜活生动的生活实例讲清楚经济学中的重要概念。四是要高度重视课程思政建设。高校课程思政建设对培养高职学生有重要意义。要充分发挥课程思政的重要阵地作用,立德树人,将社会主义核心价值观作为核心内容融合进各学科,融合进课堂。五是教师队伍建设尤其青年教师培养和梯队建设是系部工作的重中之重。各学科教研室要为每一位新教师指定1-2位老教师作为师傅,从备课到教学计划、进度、过程、方法等方面全方位对新教师进行指导,相互学习,共同提高。

张杰主任点评

新教师感谢老教师不吝赐教、倾囊相授的关爱和支持,热情围住老教师请教,并约定了集体备课时间。新教师表示一定按照学院要求,严格执行课程标准,虚心接受指导和建议,认真备课,上好第一节课,上好每一节课,做一名优秀的高校教师。